ビニール袋でクッキング
6月6日(金)
皆さんはパッククッキングをご存じですか?
あのスーパーなどでお豆腐などを入れるポリ袋を使って行う調理法です。
今日は先生と一緒に6品の調理にチャレンジしてみました
お献立は・・・カレー、マーボー豆腐、切り干し大根の煮物、さつまいもの甘煮、白菜とツナのスープ、ごはんです
大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、それぞれの食材と調味料を入れたら袋の上から軽くモミモミ。
その後しっかり袋の中の空気を抜いて、力を入れてビニールの口をしっかり閉めて・・・
いよいよお湯の沸いた鍋に どっぼーんと投入
それぞれ料理の調理時間が経ったら、出来上がりです
お味のほうもバッチグーでした
6品も作ったのにかかった時間は1時間程度です。
災害時もそうですが、忙しい主婦にも大助かりな調理法ですよ
スポンサーサイト